【テーマ】
今回の第2回イベントでは建物の活用イメージをより明確にすべく、”小商いで自由に暮らす”をテーマにトークします。
SMI:REで管理運営している代々木・錦糸町にあるSMI:RE DINER(シェアキッチン)のマスター(利用者)や、SMI:RE管理物件で本業の傍、複業として小商いされている方をお呼びし、小商いをスタートするきっかけやお店の運営方法、成功談、失敗談等を座談会形式でお話を伺います。既存建物活用の明確なイメージを捉えるとともに、小商い施設の多拠点交流の場をつくり今後の活動につなげます。
起業複業等、具体的に決まってる方も、頭の片隅に少しだけやってみたい気持ちがある方でも、少しでも小商いに興味のある方のご参加お持ちしております!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現代の都市には数え切れないほどの建築物が林立しています。
しかしその影には、同じ数の建築物が静かに姿を消していくという事実もあります。
そんな古き良き時代の面影が漂う建物を活用する方法はないのか。
私たちは解体される建物に新たに未来を生み出すプロジェクトを始動しました。
「COUNTDOWN LAB KINSHICHO」では、解体を迎える建物に利用価値を見出し、既存建物を活用しながら新しい未来、創造を一緒に考える入居者を募集します!!
このイベントでは、魅力的なスペースを見学、その可能性を探求し、既存建物の活用と新しく生まれる未来についてトークします。
創造性を刺激する新たな挑戦の場所を求める方、個性を発揮したい方と一緒に新たなる未来を生み出す議論をしていく、そんな機会にできたらと思います。
多くの方のご参加をお待ちしております。
◆こんな方にオススメ!
・これから「小商い」や「複業」を手がけてみたい方
・「小商い」の雰囲気を知りたい方!
・「小商い」についての情報交換など、横のつながりを広げたい方!
・「小商い」や「複業」について知ったが、実践には至っていない方
・何か現在の仕事の範囲を広げるヒントを得たい方
・将来的にフリーランスになることを考えている方
◆タイムテーブル
16:00-16:10 オープニング
16:10-16:30 テーマについて
16:30-17:00 クロストーク
建物オーナー:宮本 宜一(有限会社城東製餡所 )
宮本 美穂(株式会社NICO)
ゲスト:関根 英人(ヨガ講師、SMI:RE DINER KINSHICHO MEMBER)
高橋 陽一(RELIC TOKYO )
企画設計者:進藤 強(BE FUN DESIGN)
門井 慎之介(micro development inc.)
17:00-17:50 懇親会
17:50-18:00 クロージング
18:00-19:00 アフター懇親会
◆概要
日 時:2023年9月30日(土)16:00〜19:00
会 場:【リアル会場】東京都墨田区錦糸4丁目3−6ミヤモトマンション203号室(JR錦糸町駅徒歩4分) 【オンライン会場】zoom
募集人数:【リアル会場】15名 【オンライン会場】30名
参 加 費:【リアル会場】参加費1500円(現地支払)(食事代、缶ビールチューハイなどでBBQ) 【オンライン会場】無料
※リピート割あり
※リアル会場でご参加の方は、参加費を現地でのお支払いをお願い致します。
その他 : 当日の様子はSNSや広報で利用させていただきます。
あらかじめご了承ください。
企画内容は主催者の都合で変更になる可能性があります。
設計事務所・不動産・大家さん・アーティストの方など多くの方の協力者募集中!!
主催 :有限会社城東製餡所、SMI:RE不動産
運営:BE-FUN DESIGN、micro development inc.
協力:千葉事務所・松本事務所